История слезниц
Слезница — небольшой вытянутый сосуд с узким горлышком необычной формы, сделанным так, чтоб можно было прижимать его прямо к уголку глаза. Его назначение — сбор слез скорбящих на похоронах, а история якобы насчитывает более трех тысячелетий.
Одна часть слез помещалась в сосуд, специально сконструированный и позволяющий слезам испаряться (окрашенная полоса означала время, после которого можно было остановить траур). Другая запечатывалась крышечкой, где слезы хранили в течение года, после чего они выливались на могилу человеку, которого оплакивали.
Слезницы были замечены в Древнем Риме, где специально нанятые плакальщицы рыдали в них во время похоронных процессий, а затем слезница ставилась в могилу, дабы выразить усопшему дань уважения. Они изготавливались для этого без крышки, чтоб слезы испарялись. В восточных империях древности, таких, как Персия или Византия, «ловцы слез» служили для мужей своеобразной лакмусовой бумажкой: по количеству выплаканных туда женами слез становилось ясно, страдали ли те во время долгих разлук… кстати, в эпоху Гражданской войны в Америке жены ушедших на фронт солдат проделывали примерно то же самое — хранили свои слезы как знак любви и верности.
В эпоху королевы Виктории в Великобритании в XIX столетии слезницы получили «второе рождение». Их носили при себе вдовы, дабы копить там слезы об ушедших мужьях. В годовщину гибели полагалось вылить собранные слезы на могилу.
Сегодня эта романтическая традиция переживает очередной бум популярности на волне интереса к винтажу и антиквариату. В США, Египте, Европе изготавливаются современные «ловцы слез» из выдувного стекла, хрусталя, металла, украшаются инкрустацией и стразами. Иногда слезницы ставят на специальную подставку или закрывают стеклянным колпаком, дабы выставлять этот сосуд среди прочих диковин дома на радость гостям. Теперь «ловцы слез» используют не только для сбора слез утраты, но и чтоб запечатлеть воспоминания о крещении ребенка или о свадьбе, то есть о радостных событиях; существует много фирм, которые занимаются выпуском слезниц различного дизайна.
Чтоб отличить настоящую слезницу от подделки, коллекционеры рекомендуют обращать внимание на вот какие детали:
1. Вряд ли на рынке вам попадется античная слезница. А вот «ловец слез» XIX века всегда плотно закрыт, а иногда и запечатан воском. Кстати, нередко слезницы закрывали корковыми пробками. Зато никогда их не закрывали с помощью крышек со спреями («автомайзерами») или крышечками с уходящими вглубь бутылочки стерженьками для нанесения жидкости на кожу: слезы не являются духами и, конечно, на кожу не наносятся и не прыскаются.
2. «Ловец слез» — это очень маленькая вещь. Начиная от полутора сантиметров и заканчивая максимум длиной в десять сантиметров, но никак не, например, пятнадцать. Объем «ловца слез» также должен быть невелик — если вам предложили сосуд 200-500 мл, то это подделка, недостойная настоящего коллекционера подобных романтических вещиц. Ведь смысл этого флакона — не столько во внешнем качестве, сколько во внутреннем содержании, мысль о котором будоражит умы романтиков XXI столетия.
Существует мнение, что слезница — предмет больше мифический, чем реально применяющийся в жизни. В Древнем Риме сосуды были не со слезами, а с благовониями, почему же на подобные сосуды был перенесен флер викторианского символизма — не понятно, как и не найти первые упоминания о подобных предметах хотя бы в художественной литературе.