Как правильно вести себя на кладбище

Как правильно вести себя на кладбище
 

Кладбище – особое сакральное место, куда мы приходим, чтобы помочь нашим родным, близким и друзьям обрести последний, вечный, приют, либо чтобы посетить тех, кто этот приют уже обрел.
Конечно же, при посещении таких мест существуют определенные правила поведения, которые должны соблюдаться всеми, без исключения.

Одежда

Как правильно одеться для посещения кладбища?

Для российских традиций характерно приходить на похороны близких людей в черном. Конечно, могут быть отступления, но, само собой, не стоит приходить на кладбище в одежде ярких цветов.

В дни поминовения строгий траур не обязателен, но, опять же, пляжные расцветки здесь неуместны.

Теперь о самой одежде.
Мужчинам следует надевать классические брюки, Допускаются строгие джинсы без лишних украшений. Фривольные джинсы и шорты – одежда не для кладбища. Сверху должна быть строгая рубашка, водолазка (опять же без излишеств), строгий свитер. Футболки, майки, рубашки-поло исключаются.

Женщинам лучше надеть юбку ниже колена (допустимо до середины колена), строгое (деловое) платье (длина юбки до середины колена или ниже) или строгие (деловые) брюки. Мини-юбки, шорты и т. п. также не подойдут. Если Вы надели юбку или брюки, сверху должна быть строгие блузка, водолазка, свитер. Майки, топы, прозрачные блузки не допускаются.

Не нужно надевать на кладбище шлепанцы, сланцы, сандалии. Обувь должна быть закрытой, без каблуков.

Женщине также желательно приходить на кладбище с покрытой головой.

Что делать и чего не делать на кладбище

На многих кладбищах есть источники воды: колонки, колодцы или краны. воду из них можно использовать только для уборки, полива цветов и растений на могиле. Ни умываться, ни, тем более, пить эту воду категорически нельзя. Понятно, что вода идет из-под земли, где находятся разлагающиеся останки – источник различных инфекций.

Находясь на кладбище, ходите осторожно, чтобы даже нечаянно не наступить на могилы. Это неэтично. Кладбища – священные места, в которых покоятся тела усопших. Даже по законам языческих государств усыпальницы всегда считались священными и неприкосновенными. Мы же с вами живем в цивилизованном обществе.

Находясь на территории кладбища необходимо вести себя уважительно по отношению к покойным и умеренно в отношении выражения эмоций. Не стоит проявлять чрезмерную эмоциональность. Избегайте смеха и плача. Страдания и стенания нежелательны. Выражайте свою скорбь умеренно.

Согласно правилам поведения православных христиан, придя на могилу, следует зажечь свечу (желательно церковную) и помолиться о душе усопшего. Затем следует помолчать, вспомнив покойного. Святитель Иоанн Златоуст писал: «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага». Самое ценное и главное, что можно сделать для усопших – молитва за них. По большому счету, умерший не нуждается ни в гробе, ни в памятнике… Это все – дань традициям, не более. Вечно живая душа испытывает большую потребность в нашей постоянной молитве, поскольку сама она не может этого делать. Именно поэтому молитва за умершего близкого человека, совершаемая дома и у могилы усопшего, очень важна.

Особенную помощь покойным оказывает поминовение в Церкви. Поэтому, прежде чем посетить могилу, рекомендуется сходить в церковь и подать записку с именем покойного для поминовения в храме.

У могилы и на территории кладбища не стоит принимать пищу. Опять-таки из соображений безопасности для здоровья и защиты от инфекций. Христианские традиции также отвергают поминовение усопшего спиртным. Не нужно лить водку на могилу. Этим вы оскорбите память о покойном. Обычай оставлять на могиле кусок хлеба, рюмку водки и сладости «для усопшего» — отголосок язычества. Не приветствуется и курение на кладбище.

Раньше считалось, что на кладбище нельзя приходить беременным женщинам. На самом деле все зависит от вашего личного решения. Конечно, будущей маме не стоит испытывать лишних волнений, но если ваша психика способна выдержать такое потрясение, тем более, если горе уже случилось, и потрясение уже испытано, то беременным женщинам кладбище посещать можно.

После посещения кладбища не заносите с вашей немытой обувью в свою квартиру или дом кладбищенскую землю, которая может быть на подошве или по бокам подошвы. Обязательно разуйтесь до входной двери, тщательно промойте чистой проточной водой обувь.

Инструмент, который вы использовали на территории кладбища для уборки, посадки растений и т. п. также следует промыть проточной водой и вытереть.

Всегда важно помнить, что кладбище – это «храм мертвых», и здесь действуют свои законы, которые, как и любые законы, необходимо соблюдать.

Источник


Напишите нам или закажите обратный звонок

Мы на связи круглосуточно, 7 дней в неделю, 365 дней в году. В любое время распорядитель похорон окажет Вам необходимую помощь и поддержку. Для Вашего удобства мы предусмотрели возможности связаться с нами по короткому мобильному номеру, электронной почте или WhatsApp. Чтобы написать нам прямо сейчас, воспользуйтесь формой обратной связи