Смерть близкого. Как нейтрализовать психологическую травму?

Смерть близкого. Как нейтрализовать психологическую травму?

После смерти близкого человек испытывает тяжелейший шок и сильную душевную боль, с которой справиться самостоятельно очень сложно. В настоящее время существуют психотерапевтические техники, которые естественным путём могут быстро и эффективно избавить вас от боли, шока и внутренних страданий. Одна из них – метод мгновенной нейтрализации психотравм или «крутилка».

Чтобы никто и ничто не беспокоило вас, отключите телефон и другую технику. Встаньте на пол, ноги поставьте на ширину плеч, чтобы было удобно и комфортно. Закройте глаза, почувствуйте своё дыхание и свои стопы на полу.

Постарайтесь вспомнить самый травматичный момент. Представьте, что вы смотрите видеоролик, и сделайте стоп-кадр на самом тяжёлом для вас моменте.

Затем опишите:

— картинку , которую вы видите перед собой. Она не должна двигаться.

— эмоции, которые вы испытываете в данный момент. Попытайтесь их сознательно прочувствовать.

— мысль, которая у вас возникла в самый тяжёлый для вас момент. Осознайте мысли, которые у вас появляются сейчас.

После этого указательным пальцем доминирующей руки ткните в центр представленного кадра и начните медленно двигаться вокруг своей оси. Сделайте 3-4 оборота.

Главное в этот момент – постараться усилить все свои эмоции, чувства, ощущения, боль. Вы удерживаете своим пальцем представленную картинку так, чтобы она не исчезла в вашем воображении, чтобы не изменялось время и вы не сопротивлялись своим мыслям и чувствам.

Легче это проделать, если у вас есть помощник, который будет держать вас за плечи и поворачивать, при этом помогая вам прочувствовать все негативные эмоции и переживания.

В завершение процесса опустите руку и откройте глаза. Подумайте вновь о травматичном моменте, что с ним стало. Если вы всё ещё испытываете боль и тяжесть, повторите упражнение ещё несколько раз.

Здесь очень важно, что вы совершенно осознанно и преднамеренно проживаете всю свою боль и эмоции, которые пытаетесь подавить в себе.

Этот метод позволяет вам погасить горе и выпустить пар в виде эмоционального заряда , тем самым освободиться от психологической травмы.

Сделайте глубокий вдох и представьте, что каждая клеточка вашего тела наполняется светом и положительными эмоциями.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВСЁ ПОНИМАЕШЬ, НО СТРАДАНИЕ И БОЛЬ ВСЁ-ТАКИ ОСТАЮТСЯ В ГЛУБИНЕ ДУШИ?

Боль утраты связана с нашей жалостью к себе. Это очень важно понимать. Нам больно потому, что мы потеряли эмоциональную связь. Но в действительности она никуда не исчезла, ведь эмоции рождаются не благодаря внешним факторам, а при помощи нашего мышления. Именно мысли человека создают реальность. Важен не сам умерший, а то, как вы его воспринимаете. Именно ваше восприятие и создаёт эмоциональную связь.

Вместо своих внутренних переживаний необходимо переключиться на сопереживание другим людям.

Сопереживая другим, пытаясь понять их мысли, желания, чувства, вы отключаетесь от своих ощущений и эмоций. Это могут быть ваши друзья, близкие, родственники, сослуживцы или даже совсем посторонние люди. Главное тут — переключить внимание с себя на других, почувствовать себя на их месте, сконцентрироваться на их чувствах и мыслях, попытаться вобрать в себя их эмоции и желания, как будто они ваши собственные.

Такая техника является наиболее эффективной при работе с психологическими страданиями и различными эмоциональными проблемами. Очень важно при этом быть искренним и просто хотя бы в течение нескольких минут в день переключать своё внимание на других. Даже если у вас это не совсем получается, нет ничего страшного, потому что главное здесь – ваше стремление понять и ощутить внутренний мир других людей.

Никогда не забывайте, что смерть — совершенно естественное явление. Без неё невозможно дальнейшее развитие и сама жизнь. 

 

Funeralportal.ru


Напишите нам или закажите обратный звонок

Мы на связи круглосуточно, 7 дней в неделю, 365 дней в году. В любое время распорядитель похорон окажет Вам необходимую помощь и поддержку. Для Вашего удобства мы предусмотрели возможности связаться с нами по короткому мобильному номеру, электронной почте или WhatsApp. Чтобы написать нам прямо сейчас, воспользуйтесь формой обратной связи