Освященное масло, которое осталось после соборования, необходимо сохранить. При погребении его возливают на останки христианина. Для этого родственники умершего, отправляясь на отпевание в храм, берут сосуд с елеем с собой и заранее предупреждают об этом священника. Но ни одно из таинств не может быть совершено над человеком, находящимся в бессознательном состоянии и не способным засвидетельствовать свою волю, а тем более над уже умершим. Если призвать священника по каким-то причинам невозможно, а умирающий желает креститься, — правом и долгом каждого православного мирянина будет совершить это таинство самому. Для этого необходимо произнести без искажений совершительную формулу Крещения: «Крещается раб(а) Божий(ая) (полное имя) во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святаго Духа, аминь», омывая голову страждущего святой водой при каждом произнесении слова «Аминь». (Если после такого крещения умирающий, по неведомому нам Промыслу Божию, остался жив, таинство считается действительным и более не повторяется. Однако, его следует дополнить теми молитвами и обрядами, совершить которые может только священник, в первую очередь — таинством Миропомазания. Для этого нужно прийти в храм или пригласить батюшку на дом.)
В момент разлучения души с телом, по свидетельству многих, переживших клиническую смерть, человек испытывает чувство томления. Он видит нечистых духов, ужасных обликом, слышит их страшные голоса. Поэтому наши благочестивые предки всегда окружали умирающего предметами, дающими душе мир и успокоение: помещали иконы и крест так, чтобы страждущий в предсмертных мучениях мог видеть их, а сам одр с умирающим ставили под иконы и возжигали Страстную свечу (свечу, с которой стояли в храме на утрени 12 Евангелий). Свечу давали в руку умирающему или ставили у икон.»
Облегчает переход в вечность чтение над умирающим особых церковных молитв — «Канона молебного на исход души», который написан от лица умирающего, но может быть прочитан священником или кем-то из близких. Народное название этого канона — «отходная молитва». Его не обязательно читать рядом с умирающим. Если человек умирает в больнице, канон можно читать дома. Главное — поддержать молитвой душу в эти самые тяжелые для нее минуты. Если христианин испускает дух во время чтения канонов, то их дочитывают с заупокойным припевом: «Покой, Господи, душу усопшаго раба Твоего…». По исходе души от тела усопшему закрывают глаза, подвязывают челюсть, выпрямляют туловище и накрывают с головой. Порой предсмертная болезнь длится долго, принося тяжелые страдания и самому больному, и его родным. В таких ситуациях по благословению священника может быть прочитан другой канон — «Чин, бываемый на разлучение души от тела, внегда человек долго страждет». Он содержит прошения о скорой и мирной кончине страждущего. Найти тексты канонов можно в православных молитвословах.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕЛА К ПОГРЕБЕНИЮ
Человеческое тело, по учению Православной Церкви, — храм души, освященный благодатью таинств. Православие настаивает на догмате о всеобщем воскресении мертвых перед Страшным Судом. Как райское блаженство, так и адские муки будут уделом не только души, но и тела. Поэтому уже с апостольских времен Церковь любовно заботится об останках братьев и сестер по вере, чтобы, воздав им последние почести, предать земле до Второго Пришествия Господа нашего. В Евангелии описан чин погребения Господа Иисуса Христа, который заключался в омовении Его Пречистого Тела, облачении в специальные одежды и положении во гроб. Эти же действия полагается совершать над христианами и в нынешнее время. Омовение тела прообразует чистоту и непорочность праведников в Царстве Небесном. Оно совершается одним из родственников почившего с чтением молитвы «Трисвятое»: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас». Покойника освобождают от одежд, подвязывают челюсть и полагают на лавку или на пол, подстелив ткань. Для омовения используют губку, теплую воду и мыло, крестообразными движениями трижды отирая все части тела, начиная с головы. Одежду, в которой человек умер, и все, что использовалось при его омовении, принято сжигать.
Тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие (1 Кор. 15, 53). В вечной жизни воскресшие тела праведников будут, как ризой, одеты Божественным светом. Напоминая об этом, православная традиция велит облачать усопшего в новые, чистые одежды. Ранее для погребения использовался саван — белый покров, знаменующий Плащаницу Христа. В наши дни этот обычай соблюдается редко. Омытое и облаченное тело, на котором обязательно должен быть крестик (если сохранился — крестильный), полагают на стол лицом вверх. Уста покойного должны быть сомкнуты, глаза закрыты, руки сложены на груди крестообразно, правая поверх левой. Голову христианки покрывают большим платком, полностью закрывающим волосы, причем его концы можно не завязывать, а просто сложить крест-накрест. Не следует надевать на почившего православного христианина галстук.
В руки вкладывают Распятие (существует специальный погребальный тип с белой фигурой Спасителя на черном кресте) или икону — Христа, Богородицы или небесного покровителя. Лоб украшается венчиком — полоской бумаги с изображением Господа и святых. Это символ награды Царства Небесного за тяготы земной жизни, по слову апостола Павла: А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его (2 Тим. 4, 8). Венчики и погребальные кресты продаются в храмах. Понятно, что все вышесказанное можно исполнить только в том случае, если тело не передается в морг. В наши дни оставить усопшего в городской квартире удается редко, и родственники вынуждены соглашаться на вскрытие, чтобы получить свидетельство о смерти. Тем не менее, еще до приезда сотрудников похоронных служб надо омыть и облачить почившего, а при выдаче тела из морга положить в гроб венчик и Распятие.
Гроб христианина должен быть деревянным и скромным. Допустимо использовать и цинковый в случае, если предстоит длительная транспортировка, а также при опасности заражения. Перед положением тела гроб окропляют святой водой и, по возможности, кадят ладаном. Перед положением во гроб над телом читают Литию о усопшем (см. ниже). В конце Литии на словах «рабу Божию, преставльшемуся…» умершего полагают во гроб. Лития также читается, если гроб с телом покойного привозят из морга. Под голову почившего кладут подушечку, которую обычно готовят заранее, наполняя небольшую наволочку освященными вербами с праздника Входа Господня в Иерусалим или листьями берез с праздника Троицы. Тело полностью покрывают простыней или особой пеленой с изображением Распятия, во свидетельство веры Церкви, что умерший находится под покровом Божиим. Во время прощания родных с покойным и отпевания пелена откидывается так, чтобы открытыми остались лицо и руки, а после, перед погребением, тело снова укрывают ею с головой.
Твердо установленных правил, как располагать гроб с телом усопшего в доме на время прощания, не существует. Можно поставить лицом к иконам, которые обычно находятся в переднем углу (правом напротив входа); можно — лицом к входящим проститься. Возле гроба зажигают свечи; если есть возможность, нужно расставить их с четырех сторон крестообразно (или только у головы). Огонь свечи говорит о нашей надежде на переход усопшего в Царство Истинного Света. Лампады и свечи также возжигают у икон. Недопустимо ставить под ними стакан с водой (а то и водкой), хлеб и прочее. Также не следует ставить рядом с иконами фотографию умершего и зажигать перед ней свечу.
МОЛИТВЫ ОБ УСОПШЕМ ДО ОТПЕВАНИЯ
Сразу после приготовления тела к погребению над усопшим нужно прочесть по молитвослову «Последование по исходе души от тела». Оно завершается молитвой, которую можно читать и отдельно:
«Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящим Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
Древним православным обычаем является чтение Псалтири по усопшему. Боговдохновенные псалмы утешают скорбящие сердца ближних покойного и служат помощью душе, разлучившейся с телом. При этом не обязательно находиться рядом с почившим, читать Псалтирь можно в любом месте и в любое время. Как известно, книга псалмов разделена на 20 частей — кафизм (от греческого «кафизо» — «сидеть», что говорит о допустимости читать Псалтирь сидя). Каждая из кафизм, в свою очередь, разделена на три части — «Славы». Когда Псалтирь читается за усопшего, после каждой «Славы» надо прочесть так называемое малое славословие: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков, аминь. Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа, слава Тебе, Боже. (Трижды). Господи, помилуй. (Трижды). Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков, аминь», а затем молитву «Помяни, Господи Боже наш…» (см. выше). Малое славословие и молитва читаются стоя.
Рекомендуется как можно раньше заказать о усопшем сорокоуст — молитвенное поминовение в храме за Божественной литургией в течение сорока дней подряд. Если позволяют средства, закажите сорокоуст в нескольких храмах или монастырях. В дальнейшем сорокоуст можно возобновлять или сразу подать записку на долгосрочное поминовение — полгода или год. В монастырях и монастырских подворьях заказывают вечное поминовение (пока стоит обитель). Наконец, весьма полезно служить панихиды. Хорошо поминать усопшего на так называемой «неусыпаемой Псалтири» — таком ее чтении, которое не прекращается ни днем, ни ночью. Круглосуточное чтение Псалтири с поминовением усопших совершается во многих монастырях и на монастырских подворьях.
Особый порядок молитв об умершем установлен Церковью на тот случай, если кончина пришлась на дни, следующие за праздником Пасхи — на Светлой седмице. В это время Церковь торжествует победу над смертью, которую совершил Господь наш Иисус Христос и обещал всякому верующему в Него после Своего Второго Пришествия на землю и Страшного Суда. Воскресение Христово вносит в заупокойные молитвословия особые, радостные ноты. Вместо заупокойного канона на Светлой седмице читают Пасхальный канон, а во всех случаях, когда положено читать Литию, поют пасхальные стихиры (на положение во гроб, на вынос тела из дома и до и после захоронения на кладбище): «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его» и «Пасха священная нам днесь показася: Пасха нова святая, Пасха таинственная, Пасха всечестная, Пасха Христос Избавитель, Пасха непорочная, Пасха великая, Пасха верных, Пасха, двери райския нам отверзающая, Пасха, всех освящающая верных». Вместо Псалтири на Светлой седмице по традиции читают одну из книг Нового Завета — Деяния святых апостолов, ибо апостолы в своем служении несли миру свет Христова Воскресения. Начинают чтение словами: «Молитвами святого апостола и евангелиста Луки, Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас, аминь», после чтения: «Богу нашему слава всегда, ныне и присно, и во веки веков, аминь». Чтение Деяний святых апостолов чрезвычайно благотворно и поучительно, оно содержит в себе и молитву о усопшем и утешение родным.
ПАНИХИДА
В переводе с греческого «панихида» означает «всенощное пение». Еще в эпоху римских гонений вошло в обычай ночное моление за усопших. В эти страшные времена христиане, боясь ненависти язычников, только ночью могли провожать в вечный покой тела святых мучеников, и ночью же молились над их гробами. Под покровом тьмы, символизировавшей нравственное состояние тогдашнего мира, христиане зажигали около останков мучеников свечи и совершали заупокойное пение в течение всей ночи, а на заре предавали тела их земле. С тех пор молитвенное последование над почившими христианами называется панихидой. Сущность панихиды — молитвенное поминовение усопших братьев и сестер, которые, хотя и скончались верными Христу, но не вполне отрешились от слабостей падшей человеческой природы и унесли с собой свои немощи. Совершая панихиду, Церковь напоминает всем живущим о том, как души усопших восходят от земли на Суд Божий, как со страхом и трепетом предстоят они на этом Суде, исповедуя свои дела перед Господом Сердцеведцем. Не дерзая определять посмертную участь покойного, которая станет известна лишь после Суда, Церковь напоминает нам о Божественном милосердии и побуждает молиться за умерших, дает возможность сердцу излиться в слезах и прошениях за близкого человека.
Завершается панихида возглашением диакона: «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему (имя), и сотвори ему вечную память!» Как говорит толкователь богослужения блаженный Симеон, архиепископ Солунский, «это молитвенное воззвание есть дар и завершение всего, оно отсылает умершего к наслаждению Богом и как бы передает душу и тело усопшего Богу».
ВЫНОС ТЕЛА
Похороны усопшего христианина совершаются на третий день после его смерти, при этом часть суток считается за полные сутки, даже если смерть наступила за несколько минут до полуночи. При чрезвычайных обстоятельствах — войнах, эпидемиях, стихийных бедствиях — допускается погребение и раньше третьего дня. Незадолго до выноса гроба из дома (или выдачи тела в морге) надо еще раз прочитать «Последование по исходе души от тела». Перед самым выносом читают Литию и с пением Ангельской песни «Святый Боже, Святый крепкий, Святый безсмертный, помилуй нас» гроб с телом покойного переносят в храм. Это пение свидетельствует, что умерший при жизни исповедовал Живоначальную Троицу и теперь переходит в царство бесплотных духов, окружающих Престол Вседержителя и воспевающих Ему трисвятую песнь. На Светлой седмице провожают почившего под пение «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».
Лучше постараться успеть прибыть в храм еще до начала Божественной литургии. В этом случае священнослужители и все собравшиеся на Литургии люди особо почтят усопшего, вознеся по ходу богослужения молитвы о прощении его грехов. Несут гроб родные и близкие, облаченные в траурные одежды. С древнейших времен христиане, участвовавшие в погребальной процессии, несли зажженные свечи. Впереди — крест или икона. В некоторых селах до сих пор сохраняется обычай погребального шествия с крестом и хоругвями. Оркестр на похоронах православных христиан неуместен. По Уставу, при внесении тела в храм должно звонить в колокол особым погребальным звоном. Этот звон возвещает живым об отшествии из мира еще одного христианина и служит прообразом архангельских труб, звук которых раздастся в последний день мира и будет услышан во всех концах земли.
В храме тело покойного помещают на специальную подставку ногами к алтарю, а рядом ставят подсвечники. Крышку гроба оставляют в притворе или во дворе. Допускается вносить в церковь венки и живые цветы. Если усопший имел такое желание, последнюю ночь перед отпеванием гроб может находиться в притворе. На это следует испросить благословение настоятеля храма, который вправе отказать в просьбе, если притвор слишком мал. Не забудьте взять в храм свидетельство о смерти. Если по каким-то причинам доставка гроба в храм задерживается, обязательно предупредите священника и попросите о переносе времени отпевания.