Радоница в 2017 году

Радоница в 2017 году

Этот православный праздник называют по-разному: Радоницей, Родоницей, Радуницей, Радушным воскресеньем, Родительским днем, Проводками. Это день всецерковного поминовения усопших. В этот праздник люди разделяют с умершими родственниками радость победы Иисуса над смертью, демонстрируют веру в вечную жизнь.

Радоницу в 2017 году все православные христиане будут отмечать 25 апреля, на девятый день после светлого Христова Воскресения.

 

История праздника Радоница

О традиции проводить ритуалы, гуляния и обеды в честь усопших писал еще в IV веке Иоанн Златоуст, задолго до Крещения Руси. История этого праздника уходит во времена язычества. Люди верили в существование мира, в который человек попадает после смерти. Духов наделяли способностью вызывать природные катаклизмы, влиять на события. Чтобы задобрить умерших, попросить заступничества, защиты, во время празднований оставляли для представителей потустороннего мира еду и питье, проводили обряды. Даты выбирались не случайно. Они совпадали с днями равноденствия или солнцестояния. Люди верили, что в это время грань между двумя мирами особенно тонкая.

 

Почему выбрана эта дата

Русская православная церковь вносит в этот праздник духовный смысл. В разных регионах Восточной Европы поминают усопших в первое воскресенье после Пасхи (Красную горку) или на следующий день. Но церковный календарь отводит для Радоницы в 2017 году традиционно вторник Фоминой (Радоницкой) седмицы. Дата празднования не случайна. Во время Страстной и Пасхальной недель внимание верующих должно быть сосредоточено на событиях, связанных с мучениями Христа и его воскресением. Поминание усопших в этот период не совершается. Вторник Фоминой недели – первый будний день, когда, согласно церковному Уставному предписанию, могут проходить панихида и полная литургия.

 

Традиции и обряды, связанные с празднованием

Православная Радоница в 2017 году продолжит вековые традиции, которые сохранились до нашего времени. Одна из них – поминальный обед. В старину во многих губерниях России он состоял из: каши, сдобренной маслом; лепешек, тонких блинов, пирогов; крашеных яиц. Лепешки готовились по разным рецептам: из рыбьей икры, картофеля, мака. Цвет крашеных яиц в некоторых регионах имел значение (желтый или синий). Семья отправлялась на кладбище к могилам умерших родственников. В землю закапывали крашенку, что означало «христоваться» с ушедшими в мир иной. После обеда возвращались домой, отдыхали. Вечером молодежь собиралась на гуляния, гадания.

В отдельных районах (Полесье) верили, что умершие родственники приходят в этот день домой. Для них готовили обед из трех блюд, топили баню. В некоторых Российских губерниях не ходили на Радоницу на погост. Всей семьей приходили на службу в церкви, затем вспоминали умерших родственников за семейным обедом. Во все времена поощрялись пожертвования, милостыня, добрые дела.

Как поминать усопших, согласно рекомендациям церкви

Верующих христиан интересует не только, какого числа ожидается Радоница в 2017 году, но и как правильно проводить этот день. Утром к началу службы представитель семьи приходит в храм, чтобы оставить записку с именем умершего родственника. После литургии священники советуют отслужить панихиду, причаститься. На кладбище следует зажечь свечу, помолиться. Место упокоения должно быть чистым и ухоженным. Еду вместе с милостыней лучше раздать неимущим, нуждающимся.

Церковь осуждает разгул и пьянство. Умеренное употребление вина разрешается Священным Писанием.

Добрая память и молитва – главное, в чем нуждаются ушедшие в мир иной.

Источник:


Напишите нам или закажите обратный звонок

Мы на связи круглосуточно, 7 дней в неделю, 365 дней в году. В любое время распорядитель похорон окажет Вам необходимую помощь и поддержку. Для Вашего удобства мы предусмотрели возможности связаться с нами по короткому мобильному номеру, электронной почте или WhatsApp. Чтобы написать нам прямо сейчас, воспользуйтесь формой обратной связи