Мемориальные украшения из волос усопших

Мемориальные украшения из волос усопших

Этот старинный вид рукоделия известен с 14 века,  но особую популярность приобрел в викторианскую эпоху.  Из волос любимых и близких людей делали браслеты, цепочки и серьги, вкладывали их в броши, кольца и подвески. Мемориальные украшения из волос любимых усопших были очень модным массовым поветрием, многие экземпляры сохранились до наших дней. 

Бывало, что у молодой умершей девушки родственники отрезали косу и оставляли себе на память. У покойного могли срезать все волосы для того, чтобы пустить их на что-то плетеное и памятное. Украшения из волос родных людей носились с гордостью, причем эта традиция существовала во всех  слоях населения.

 

мемориал из волос

 

Из волос плели венки и помещали их в рамку под стекло, как семейные фотографии. В память об умерших членах семьи  располагали эти вещи на почетном месте в гостиной, рядом иногда помещали рамочку с генеалогическим древом семьи.

Использовали волосы и для вышивки или плетения. К примеру, для создания гобеленов часто брали седые волосы, потому что они не тускнеют со временем, в отличие от серебряных нитей.

У современного человека обычно создается довольно двойственное впечатление от подобных украшений. Несмотря на оригинальность, мало кто согласился бы носить подобное, да и картину из волос дома готов повесить далеко не каждый. Для многих волосы – это энергетика человека, с этим связана уйма суеверий. И всё же эти изделия по сей день находят своих поклонников. Сегодня такие украшения можно приобрести на антикварных аукционах. Встречаются они и во многих музеях.

мемориальные украшения    мемориальные украшения

Коллекцию мемориальных украшений Музея мировой погребальной культуры составляют медальоны с портретами, локонами умерших людей, ювелирные украшения с монограммами и памятными надписями.

Остается только подивиться тому, как искусно и тонко сделаны эти вещи.

постижерное искусство   постижерное искусство

И сейчас украшения из волос вновь на пике популярности. Например, сейчас многие дизайнеры не ограничиваются только украшениями, появился новый тренд — платья из волос.

современное украшение из волос  современное украшение из волос

Подробнее об исторических фактах, личностях, культурных, национальных особенностях погребения  вы узнаете на экскурсии в Музей мировой погребальной культуры. Расписание работы музея, цены на билеты, приобретение билетов он-лайн


Напишите нам или закажите обратный звонок

Мы на связи круглосуточно, 7 дней в неделю, 365 дней в году. В любое время распорядитель похорон окажет Вам необходимую помощь и поддержку. Для Вашего удобства мы предусмотрели возможности связаться с нами по короткому мобильному номеру, электронной почте или WhatsApp. Чтобы написать нам прямо сейчас, воспользуйтесь формой обратной связи