Откуда пошла традиция возложения ритуальных венков

Откуда пошла традиция возложения ритуальных венков

Уже на протяжении многих десятков лет цветы являются неотъемлемым символом знаковых событий и мероприятий в культурах многих народов мира. Благодаря своему совершенству формы, огромной цветовой палитре и благоуханию, цветы пользовались огромным спросом и среди наших далеких предков.

Так, например, во времена язычества многие зеленые растения служили как в качестве самостоятельного объекта поклонения, так и были важным элементом праздничной и другой обрядовой атрибутики. У некоторых народов было принято обожествлять растения и цветы, при этом придавалась огромное значение их влиянию в судьбе человека, а также его жизни и смерти. По этой причине тот факт, что цветы смогли стать непременными спутниками многих обрядов, посвященных усопшим, и по сегодняшний день никого не удивляет. Кроме того среди древних римлян, например, пользовался огромным уважением обычай в мае месяце, перед началом лета, в знак вечной памяти украшать розами себя и гробницы своих предков.

  

Однако с развитием христианства зелень и цветы сумели приобрести совершенно новое значение и стали настоящим образцом совершенства божественного создания. Так, например, на такие праздники, как Рождество Христово, было принято украшать храм пахучими зелеными еловыми ветками, которые являются символом древа жизни и рождения Спасителя.

Традиция сплетать между собой зелень и цветы возникла еще со времен древних греков и римлян, для которых символ круга символизировал бессмертие души, а также являлся знамением для переселения душ усопших на небо. А вот у славян венок ассоциировался с любовью и браком. Христианская культура символизирует венок с нимбом, который является символом снисхождения и избранности самого Бога.

Ритуальные венки в православии

Православный обычай провожать и чтить память усопших с помощью цветов и ритуальных венков, скорее всего, возник еще в раннем христианстве и был связан, в первую очередь, с празднованием такого мероприятия, как Неделя Святых Отцов, сочетающего в себе самые разные как народные, так и церковные обряды. Причем цветы и ритуальные венки являлись символом надежды на воскресение души и вечную жизнь, а также почитали самые главные христианские достоинства усопшего.

Основой такого венка, которые было принято изготавливать еще несколько столетий назад, служил можжевельник или ель. Именно эти растения ассоциировались с вступлением в вечную жизнь, а их приятный душистый аромат являлся самым главным символом торжественности происходящего.

В современной жизни наиболее актуальными и востребованными стали траурные ритуальные венки, изготовленные из искусственной хвои. Так как они способны намного дольше сохранять свой первоначальный вид в условиях плохой погоды, сильных атмосферных осадков, украшая своим присутствием место захоронения. Огромное разнообразие форм, цветов, размеров, а также вариантов украшения в совокупности с глубоким смыслом, который символизирует данный предмет, смогли сделать этот атрибут ритуальной церемонии самым лучшим способом для выражения не только своей скорби и печали, но и возможности отдать последнюю дань уважения близкому человеку.

 


Напишите нам или закажите обратный звонок

Мы на связи круглосуточно, 7 дней в неделю, 365 дней в году. В любое время распорядитель похорон окажет Вам необходимую помощь и поддержку. Для Вашего удобства мы предусмотрели возможности связаться с нами по короткому мобильному номеру, электронной почте или WhatsApp. Чтобы написать нам прямо сейчас, воспользуйтесь формой обратной связи