Захоронение или кремация?

Захоронение или кремация?

Когда уходит из жизни близкий человек, многие задаются вопросом: похоронить гроб с телом в могиле или кремировать?

Люди предпочитают кремацию традиционным похоронам по многим причинам.

Слово «кремация» происходит от латинского слова «cremo», что означает «гореть». На протяжении столетий кремация была традицией во многих культурах. Древние греки и римляне разжигали погребальные костры прямо на поле боя. После сожжения пепел солдат отправляли родным.

В XXI веке в США и Европе кремация набирает все большую популярность. В 1870-х Брунетти Падуя разработал современные камеры кремации. В 1876 году в Милане был построен первый крематорий.

В 1886 году католическая церковь официально запретила кремацию тел, тем самым оставив католикам всего мира только традиционное захоронение.

Современные научные знания, социальные изменения способствуют популярности кремации. Католическая церковь отменила свой запрет. В 25 лет кремацию выбирает каждый четвертый житель Европы. В некоторых странах удельный вес кремации составляет 80-90 %.

Традиционные похороны также практикуются во многих культурах веками. Древние израильтяне помещали останки умерших в гробницы, где те разлагались естественным путем. Когда оставались лишь кости, их собирали и помещали в костницы. Древние египтяне верили в загробную жизнь, поэтому бальзамировали и хоронили умерших в склепах и пирамидах.

В современном обществе традиционное погребение тела в гробу в земле или наземном сооружении распространено в США и странах Европы.

Выбор кремации или захоронения тела в земле зависит от семейных традиций и религиозных убеждений.

Некоторые считают, что захоронение в земле более уважительно по отношению к умершему, чем кремация.

Люди, осознающие экологическую опасность разложения тела в земле, поддерживают кремацию. Кроме опасности распространения инфекций и трупных ядов, захоронение тел в земле требует значительно больше территории, занимаемой под кладбища. Во многих городах кладбища настолько разрослись, что часть кладбищ приходится закрывать для новых захоронений.

Но есть и те, кто считает, что кремация также экологически небезопасна, производит канцерогенные вещества, токсичные газы, которые могут нанести вред окружающей среде.

Основной довод в пользу кремации — ее стоимость. Процедура обычно обходится дешевле, чем традиционное захоронение. Сокращаются расходы на копку могилы, установку новых оград и памятников. Урну с прахом гораздо дешевле подхоронить в родственную могилу, даже на «закрытых» кладбищах. Прах можно развеять или поместить урну в колумбарную нишу.

Выбор способа погребения — это решение самого человека при жизни или его родственников, если усопший не оставил завещания или волеизъявления.

Какое бы решение вы не приняли — оно будет верным. Обряд погребения — это прощание с телом, оболочкой. Тело смертно. Душа вечна. Способ погребения не влияет на посмертную участь души.


Напишите нам или закажите обратный звонок

Мы на связи круглосуточно, 7 дней в неделю, 365 дней в году. В любое время распорядитель похорон окажет Вам необходимую помощь и поддержку. Для Вашего удобства мы предусмотрели возможности связаться с нами по короткому мобильному номеру, электронной почте или WhatsApp. Чтобы написать нам прямо сейчас, воспользуйтесь формой обратной связи