Ушла из жизни прима-балерина Новосибирского оперного театра Лидия Крупенина

Ушла из жизни прима-балерина Новосибирского оперного театра Лидия Крупенина

Лидия Ивановна отдала сцене больше 30 лет. «Она покоряла своим мастерством зрителей и коллег, являя собой лучший пример беззаветного служения искусству», говорят в театре.

 

Известная новосибирская балерина Лидия Крупенина скончалась 5 марта 2016 года на 88-м году жизни, сообщает пресс-служба НОВАТ.

«Ушла из жизни легенда сибирского балета, народная артистка СССР Лидия Крупенина, выдающаяся прима-балерина и педагог-репетитор Новосибирского театра оперы и балета Блестящая, виртуозная, неутомимая, беззаветно преданная балету», — говорится в сообщении театра.

Лидия Ивановна Крупенина родилась 1 ноября 1928 года в Москве. После окончания Московского государственного хореографического училища при Большом театре СССР в 1947 году ее пригласили в только что открывшийся Новосибирский театр оперы и балета.11 сентября 1947 года состоялся дебют балерины в па де труа из «Лебединого озера». «Она дебютировала ярко, взялась за работу с небывалым упоением», — отмечают в театре.

Уже в первом сезоне Лидия Крупенина танцевала Раймонду в одноименном балете А.Глазунова, Танечку в легендарном «Докторе Айболите», впоследствии получившем Государственную премию, и Марию в «Бахчисарайском фонтане».

Спустя несколько лет, 1953 году ее ждал яркий прорыв в роли Эсмеральды в балете Ц.Пуни. Триумф Лидии Крупениной в этой партии привел к появлению в новосибирском театре новой прима-балерины.

Репертуар балерины стал стремительно пополняться: зрителям запомнились ее Одетта-Одиллия в «Лебедином озере» П. Чайковского, Аврора («Спящая красавица» П. Чайковского), Китри («Дон Кихот» Л. Минкуса), Нина («Маскарад» Л. Лапутина), Будур («Аладдин и волшебная лампа» Б. Савельева) и многие другие постановки.

«…Я готова была танцевать и репетировать круглые сутки, невзирая на усталость и выходные. Я и не замечала усталости. А балет, театр для меня — все. Это моя жизнь…», — цитирует артистку пресс-служба НОВАТ.В 1969 году Лидия Иановна начала преподавать в Новосибирском хореографическом училище, и с 1973-го по 1980 годы была его художественным руководителем. Расставшись со сценой в 1980 году, она осталась в театре педагогом-репетитором балета.

Лидии Крупениной рукоплескали в разных городах страны и многих странах мира, вспоминают коллеги балерины.

«Своей увлеченностью театром, преданностью профессии, безупречным сценическим мастерством она покоряла зрителей и коллег, являя собой лучший пример беззаветного служения искусству», — отмечают в театре.

Коллектив НОВАТ глубоко скорбит о смерти Лидии Ивановны Крупениной и выражает искренние соболезнования ее родным и близким. 

Прощание с Народной артисткой СССР состоится в большом зале Новосибирского государственного академического театра оперы и балета 9 марта с 12 до 13 часов.

 


Напишите нам или закажите обратный звонок

Мы на связи круглосуточно, 7 дней в неделю, 365 дней в году. В любое время распорядитель похорон окажет Вам необходимую помощь и поддержку. Для Вашего удобства мы предусмотрели возможности связаться с нами по короткому мобильному номеру, электронной почте или WhatsApp. Чтобы написать нам прямо сейчас, воспользуйтесь формой обратной связи