Пособие на погребение в 2016 году. Размер и порядок оформления.

Пособие на погребение в 2016 году. Размер и порядок оформления.

Порядок назначений и выплат пособий на похороны регламентирует Федеральный закон от 12.01.1996 г. 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». С 1 января 2016 г., размер пособия в РФ составляет 5 277 руб. 26 коп. В городах,  где применяется районный коэффициент к зарплате, социальное пособие на погребение выплачивают с учетом этого коэффициента.

Пособие на погребение в Новосибирске

Лицам, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности выплачивается социальное пособие на погребение в размере 6 596,60 руб.

Кому выплачивается пособие на погребение?

Пособие на погребение — это не постоянная выплата, а разовая мера, которая должна частично возместить затраты на организацию похорон. Если умирает работник предприятия, то причитающаяся сумма перечисляется организацией, погребение пенсионера частично оплачивается территориальным органом ФСС.

Кому положена субсидия? Получателем пособия могут быть родственники умершего, однако Законодательством практически не ограничиваются возможности для его получения другими лицами. Оформить социальное пособие на погребение может любой человек, который взял на себя организацию похорон и предоставивший подтверждающие документы. Это может быть дальний родственник, друг или сосед усопшего.

Как получить пособие на погребение, куда обращаться?

Порядок получения пособия зависит от статуса усопшего. Нужно точно знать, где получить выплату в конкретном случае:

  • пособие на неработающего пенсионера выплачивается Пенсионным фондом РФ;
  • расходы на похороны работающего лица возмещает последний работодатель;
  • пособие на похороны неработающих граждан, не получающих пенсию, выплачивает орган Социальной защиты;
  • по факту смерти военнослужащего, инвалида или участника войны следует обращаться в военкомат, к которому был приписан усопший.

Для обращения в соответствующую инстанцию за пособием родственникам дается 6 месяцев со дня смерти. Если обращение состоялось до похорон, то средства выдаются сразу при обращении, а если получатель обратился после факта похорон, то сумма пособия выплачивается либо посредством почтового перевода, либо на банковский счет.

Список документов

Общие для всех случаев документы:

  • заполненное заявление на получение пособия;
  • справка о смерти по форме №33, выдается органом ЗАГС вместе со свидетельством о смерти;
  • паспорт или удостоверение личности заявителя.

Если заявление подается в Пенсионный фонд или органы соцзащиты, требуется подтвердить факт отсутствия у усопшего работы с помощью трудовой книжки или другого документа.

При оформлении пособия после похорон нужно предоставить реквизиты банковского счета, на который будут перечислены деньги.

В случае, когда покойный не получал ни зарплату, ни пенсию, нужно взять соответствующие справки в отделении Пенсионного фонда и по месту жительства. В случае смерти несовершеннолетнего необходимы ксерокопии паспортов его родителей, а если они не имеют официальной работы, то нужны также копии трудовых книжек. Для оформления пособия на погребение лица БОМЖ необходимо представить справку о захоронении, в которой указан номер могилы.


Напишите нам или закажите обратный звонок

Мы на связи круглосуточно, 7 дней в неделю, 365 дней в году. В любое время распорядитель похорон окажет Вам необходимую помощь и поддержку. Для Вашего удобства мы предусмотрели возможности связаться с нами по короткому мобильному номеру, электронной почте или WhatsApp. Чтобы написать нам прямо сейчас, воспользуйтесь формой обратной связи