Ритуальные услуги. Какой гроб выбрать?

Ритуальные услуги. Какой гроб выбрать?

Смерть приходит в нашу жизнь неожиданно. Большинство людей оказываются не готовыми к таким событиям, даже когда смерть не становится внезапным событием. Особенно, если человек сталкивается с этим впервые. В школе не учат, как хоронить людей, да и дома родители редко говорят с детьми о смерти и похоронах. Поэтому, сталкиваясь с необходимостью похорон впервые, немногие знают, что делать в этой ситуации.

В этой небольшой статье мы расскажем вам, что совершенно необходимо для организации достойных похорон близкого человека, какие ритуальные принадлежности нужны и для чего.

Первое, что приходит на ум в связи с понятием похороны – это гроб. Действительно, современный похоронный ритуал в большинстве культур предполагает захоронение тела умершего в гробу. Гроб – главное, что необходимо приобрести для похорон.

Какие бывают гробы и какой выбрать?

Прежде всего, по назначению гробы делятся на 2 категории – для кремации и для захоронения в могилу в земле. Гробы для кремации могут быть использованы и для захоронения в землю, но не наоборот. Например, нельзя кремировать гробы из ДСП, МДФ, пластика, других искусственных материалов, с массивными элементами из металла и вставками из стекла. Нежелательно для экологии кремировать гробы с большим объемом искусственных тканей и фурнитуры.  В последнее время для кремации производят специальные экологичные гробы без добавления химических лаков и красителей и с использованием только натуральных тканей и  компонентов. Поэтому, если вы выбрали кремацию, похоронное бюро посоветует вам, какой гроб подходит для кремации, а какой – нет. Кремировать тело без гроба в России невозможно.  

Гроб для кремации  Европейский гроб  Окрашенный гро

Все гробы отличаются по цене. Самые недорогие – гробы, изготовленные из простой неотесанной древисины, обитые тканью. Такие гробы имеют самый разнообразный дизайн и цветовые решения. Стоимость такого гроба зависит от дизайна и использованных материалов. Обычно, цена такого гроба не превышает 10.000 рублей. Более дорогие гробы – из сухой полированной древесины, покрытые лаком. Такие гробы выглядят более эстетично и сегодня пользуются наибольшей популярностью, так как их цена не намного отличется от обитых тканью (от 10 до 20 тысяч рублей). Самые дорогие – гробы, выполненные из дорогих пород дерева, с использованием ручной резьбы, инкрустации. Такие модели имеют и более дорогую внутреннюю отделку и фурнитуру (ручки, замки, накладки). Стоимость таких гробов может быть от 20 до 50 тысяч рублей. 

Гроб обитый тканью     Гроб с комбинированной отделкой   Лакированный гроб

Отдельная категория гробов – так называемые «американские» или «канадские». Обычно, это гроб с двойной несъемной крышкой, окрывающейся в одну сторону (открывается обычно только верхняя часть крышки до пояса), из дорогого дерева,  шикарной внутренней отделкой, длинными ручками со всех четырех сторон. Цена такого гроба может варьироваться от 40 до 150 тысяч рублей. Такой гроб неудобен в случае большого количества гостей на похоронах, так как к нему можно подходить только с одной стороны, и его желательно выставлять в зале прощания у стены. Поскольку в русской традиции принято, чтобы близкие сидели (стояли) по обеим сторонам гроба, а также обходили гроб по кругу, гробы американского типа не пользуются особой популярностью у прощающихся.  

Американский гроб  американский гроб   американский гроб

Гробы отличаются друг от друга цветом покрытия снаружи (ткань, краска или лак), дизайном крышки и днища (форма, отделка, декоративные элементы, фурнитура), цветом и качеством внутренней отделки.

Немаловажное отличие качественного гроба от некачественного – использование материалов и приспособлений для безопасности прощающихся, например, наличие влаговпитывающего вкладыша для предотвращения истечения трупных жидкостей или использование подставок под плечи и голову для правильного и безопасного расположения тела в гробу.

По форме гробы делятся на: четырехугольные, шестиугольные и «саркофаги». Четырехугольный гроб с зауженным книзу коробом и зауженной кверху крышкой – традиционная форма гроба последнего столетия в России. Шестиугольный гроб характерен для европейской культуры, но в последнее время стал популярен и в России. Гроб-саркофаг – обычно более массивный вариант четырехугольного гроба, с прямоугольным коробом и зауженной кверху крышкой.  

Четырехугольный гроб    Шестиугольный гроб Саркофаг   

Большинство производителей изготавливают гробы стандартных размеров (длина) – от 165 до 210 см для взрослого человека с шагом в 5 см. Для того, чтобы правильно выбрать длину гроба, необходимо знать рост усопшего при жизни и прибавить к нему 10 см.  

Гробы отличаются также по весу. Самые легкие гробы – из сухой тонкой древесины, обитые тканью. Самый тяжелый (вес пустого гроба может достигать  100 кг) – американский.

При выборе формы и размера гроба необходимо обязательно учитывать вес и конституцию тела, чтобы тело можно было правильно разместить в гробу и гроб был безопасен и достаточно прочен для переноски. Для особенно больших людей гроб обычно можно изготовить на заказ (очень большой рост или объем тела). Иногда при изготовлении гроба производители используют не «несущие» ручки, т.е. декоративные ручки, поднимать за которые гроб категорически нельзя. В целях безопасности необходимо также проверять прочность и надежность крепления дна гроба к его коробу.  

Современные гробы не забивают гвоздями, как в прошлом. Для запирания гроба используют 2 замочка или закручивающиеся шурупы с декоративными шляпками.

Цвет гроба обычно подбирают в тон одежде, которую наденут на усопшего. В единой цветовой гамме и стиле желательно выдержать подушку и покрывало (обычно они не входят в стоимость гроба и выбираются отдельно).

Комплект в гроб   Комплект в гроб   Комплект в гроб

Если у вас возникли дополнительные вопросы по поводу видов и особенностей гробов, специалист бесплатной круглосуточной ритуальной справочной с готовностью ответит на них в любое время по телефону 363-78-78


Напишите нам или закажите обратный звонок

Мы на связи круглосуточно, 7 дней в неделю, 365 дней в году. В любое время распорядитель похорон окажет Вам необходимую помощь и поддержку. Для Вашего удобства мы предусмотрели возможности связаться с нами по короткому мобильному номеру, электронной почте или WhatsApp. Чтобы написать нам прямо сейчас, воспользуйтесь формой обратной связи