Без чего невозможно провести похороны?

Без чего невозможно провести похороны?

Мы продолжаем знакомить вас с особенностями организации непростого события – похоронной церемонии. В этой статье вы найдете информацию о том, без чего современные похороны не могут обойтись, какие ритуальные принадлежности нужны и для чего.

Гроб

Современные похороны невозможно провести без использования гроба (за исключением некоторых конфессий). Профессиональные похоронные бюро предлагают как минимум 2 десятка вариантов для выбора гроба. Если этого нет, лучше поискать более подходящее ритуальное агентство. Подробную информацию о гробах вы  можете найти в статье Ритуальные услуги. Какой гроб выбрать? на нашем сайте.

Катафалк

Похоронные фирмы предлагают различные варианты катафалков и транспортных средств для похорон – от советского ПАЗика до роскошной конной кареты 19 века. К сожалению, без катафалка обойтись на похоронах невозможно. Конечно, можно нанять грузовую ГАЗель за умеренную плату и увезти гроб на кладбище. Так поступают и сегодня в деревнях, где хоронят «всем миром» и найти катафалк невозможно. Но в большом городе такой вид похорон будет выглядеть, по меньшей мере, странно. Аренда катафалка стоит дорого, но необходимо понимать, что в эту стоимость входит не только аренда самого автомобиля, но и работа специализированной похоронной бригады из 3-4 человек, которые и делают основную трудную работу – одеть и уложить тело в гроб, вынести гроб из квартиры, продезинфицировать, наконец, опустить гроб в могилу и закопать ее.

Одежда для усопшего  

Некоторые люди предпочитают облачать усопшего в его же одежду и обувь, которую он носил при жизни. В этом нет ничего предосудительного. Но большинство все же предпочитает приобрести усопшему для последнего прощания новый костюм, белье и туфли, чтобы ритуал прощания выглядел более торжественно. Такую одежду всегда предлагают в профессиональном похоронном бюро. Особенность специальной одежды для усопших в том, что она имеет специальный дизайн и более удобна для надевания, не имеет лишних деталей (карманы, подклад), и стоит гораздо дешевле обычной одежды.  Для женщин обязательно приобрести платок, чепец или тахрихим (специальная ритуальная накидка на волосы). Платок придает особую торжественность и позволяет скрыть неприятные посмертные последствия, например, после патолого-анатомического вскрытия.

Убранство гроба

Современные гробы зачастую не комплектуются покрывалом и подушкой (наволочкой). Это связано с тем, что предпочтения по сочетанию цветов и материалов убранства и гроба или одежды у людей различны. Поэтому покрывало и подушка приобретаются о подбираются по дизайну и цене отдельно. Это – обязательный компонент похоронной атрибутики.

Урна для праха

В случае кремации человека урна для праха – обязательный ритуальный предмет для дальнейшего захоронения праха. В похоронном доме есть огромный выбор урн из всевозможных материалов, в различном исполнении и ценовых категориях. Выбор материала зависит от предпочтений – желает ли заказчик, чтобы урна разложилась (например, в земле) или наоборот – сохранилась на долгие годы. Во втором случае для захоронения в колумбарной нише или могиле лучше выбирать урну из камня, фарфора  или пластика. Урна из картона, дерева или металла подвергнется быстрому разложению в земле или на открытом воздухе в колумбарии.

Церковный набор

В прошлом при проведении православного отпевания священники приносили все принадлежности для этого ритуала с собой. В последние десятилетия, почти повсеместно, церковные принадлежности (ладан, крестик, молитва, венчик, крест в руку) предлагают похоронные бюро. Обычно, они продаются в составе «церковного набора» и предварительно освящаются в храме. Церковный набор – обязательный предмет для приобретения в похоронном бюро в случае проведения отпевания.

Стропы для опускания гроба в могилу

Обязательный предмет на похоронах, без которого невозможно опустить гроб в могилу (если не используется специальный лифт)

Временный памятник или крест на могилу

Сразу после захоронения и закрытия могилы на свежий холм обязательно устанавливается временный металлический памятник или крест, на котором прикрепляется табличка с именем и датой захоронения. После того, как земля осядет (обычно через год после захоронения), на могиле можно устаналивать постоянный памятник из камня и проводить благоустройство.

Санитарно-гигиенический набор для омовения тела на дому

Если процедура омовения тела и укладывания усопшего в гроб проводится на дому собственными силами или с помощью похоронной прислуги, лучше всего приобрести в похоронном доме специальный санитарный набор, в который входит все необходимое для проведения этой процедуры и инфекционной безопасности окружающих.

Дезинфицирующие средства

Если усопший находился после смерти в квартире или доме или похороны проходили из дома, совершенно необходимо сразу обработать помещение дезинфицирующим раствором: полы, стены, потолки, двери, мебель и предметы в комнате. Особенно это важно, если человек скончался от инфекционного заболевания или тело было доставлено из морга или больницы. Обработать помещение можно самостоятельно с помощью дезинфектанта, предлагаемого похоронным бюро. Но лучше заказать услугу дезинфекции похоронным специалистам. Инфекции, передаваемые от мертвого тела и трупные яды крайне опасны для живых людей, поэтому крайне необходимо сделать все, чтобы сохранить здоровье всех, кто находится рядом.

Это перечень самых необходимых ритуальных принадлежностей, без которых не обойтись на любых похоронах. В профессиональном похоронном бюро вы можете всегда найти и приобрести множество других полезных и важных принадлежностей для прощального ритуала. Попросите похоронного директора подробно рассказать вам  о них в процессе подготовки к похоронам.

 


Напишите нам или закажите обратный звонок

Мы на связи круглосуточно, 7 дней в неделю, 365 дней в году. В любое время распорядитель похорон окажет Вам необходимую помощь и поддержку. Для Вашего удобства мы предусмотрели возможности связаться с нами по короткому мобильному номеру, электронной почте или WhatsApp. Чтобы написать нам прямо сейчас, воспользуйтесь формой обратной связи