2 июня в Новосибирском Парке памяти пройдет День памяти детей

2 июня в Новосибирском Парке памяти пройдет День памяти детей

В субботу 2 июня, в Новосибирском Парке памяти пройдет мемориальный вечер в честь детей, навсегда покинувших этот мир.

«Мы проводим это памятное торжество уже во второй раз, — говорит создатель Новосибирского Пантеона Сергей Якушин. – Первый вечер памяти состоялся в День защиты детей 1 июня 2011 года. Тогда по этому поводу было немало удивленных реплик. Мол, как можно в такой радостный день говорить о смерти? Думаю, это пугливое непонимание обуславливалось именно привычкой смотреть на День защиты детей, так сказать, из центра хоровода. Но когда мы показали другую сторону этого дня, ко многим пришло понимание того, что в нашей идее нет противоречия детскому празднику».

В списке мероприятий Международного детского дня обычно числятся парки, игровые комплексы и детские магазины. В современной России праздничный, «игрушечно-конфетный» контекст 1 июня постепенно затмил исходную идею этого международного дня – необходимость защитить детей.

Смерть ребенка – не только чудовищно противоестественное событие, это горький урок миру взрослых. Привлечь внимание к изначальной, гражданственной сути 1 июня и есть цель события. Уже по реакции участников июньского мемориального торжества 2011 года стало понятно, найден верный эмоциональный тон, деликатный образный ряд, родилась новая мемориальная традиция. Акция поддержана Полномочным представителем Президента в Сибирском Федеральном округе Виктором Толоконским, Министерством культуры НСО, многими общественными организациями, родителями.

«Увы, образ неубереженного детства в прошедшем году имел обширный сюжетный ряд, — констатирует Сергей Якушин. – Это и целая череда автомобильных катастроф с детскими жертвами, и преступления горе-родителей, и один из самых ужасных «трендов» — эпидемия подростковых самоубийств. Так что содержанием Дня защиты детей будет не какой-то умозрительный пафос, а конкретная проблематика. В концепции и анонсах события мы избегаем определения «праздник», предпочитая ему слова «мемориальное торжество». Мы не мешаем массовой «праздничной» версии первого июньского дня, не оппонируем ей. Мы лишь хотим подчеркнуть, наравне с радостью детства существует память в сердцах о тех, кого уже нет с нами. Для многих это День памяти, День призыва ко взрослым, День ответственности за детские судьбы».

В этом году мемориальные мероприятия, посвященные Дню защиты детей, пройдут 2 июня. Это — православная Вселенская Троицкая родительская суббота. Эти дни связаны не просто календарным соседством. Троицкая родительская суббота именно продолжает собой День защиты детей, олицетворяя единение поколений, цельность семей и естественную, живительную суть памяти о предках.

Начнется День памяти с общего шествия «Мы помним… Мы любим…» Взрослые и дети пройдут от главных ворот Парка памяти до главной сцены, неся в руках фотографии любимых ушедших родных — детей, мам и пап, дедушек и бабушек, братьев и сестер.. Все желающие участвовать в шествии могут принести с собой фотографии ушедших любимых. Прямо в парке можно будет сделать копию фотографии и закрепить ее на древко. Шествие завершится «салютом» из белых воздушных шаров и взлётом белых голубей — символа улетающих душ. Кульминацией памятного торжества станет мемориальный концерт под открытым небом, прозвучат песни любви и памяти в исполнении детей, профессиональных вокалистов и музыкантов.

Весь день в парке будет работать выставка-конкурс «Рисунки памяти. Знаем и помним своих ушедших близких». «Идею конкурса мы тщательно продумывали и взвешивали – подчеркнул Сергей Якушин. – Выясняли мнения детей, много говорили с ними, изучали рисунки. Поняли, что конкурс может быть интересным и позитивным. Такой конкурс и мини-выставка – что-то вроде витамина оптимизма. Детские рисунки вдохнут в мемориальное торжество долю искренней, непринужденной витальности. Ведь дети – великие оптимисты и жизнелюбы. Вы замечали, что в детских рисунках солнце есть в любом сюжете, в нарисованном детском мире солнца очень много. И мемориальная живопись в руках малышей тоже становится солнечной – во вселенной из красок и карандашных линий покойные родственники, умершие бабушки и дедушки живы и радостны. Ребенок еще не понимает метафизику смерти, зато на каком-то интуитивно-биологическом уровне осознает суть памяти, суть связи поколений, суть духовного родства. Эта детская выставка будет аккордной метафорой двойного торжества – тёплой, живой, и искренней».

Приглашаем Вас принять участие в Дне памяти, прийти в Парк памяти всей семьей, чтобы еще раз вспомнить своих близких, отдать дань любви и уважения ушедшим.

Начнется мемориальное событие в 14.00. Для всех желающих с 13.00 до 16.00 от метро «Березовая роща» до Новосибирского Пантеона будут курсировать бесплатные автобусы. Проезд общественным транспортом (маршрутное такси № 1199) до остановки Новосибирский крематорий.

Телефоны для справок: (383) 349-88-56, 363-03-29, 8-913-785-4004

 

 

  30.JPG

 

 


Напишите нам или закажите обратный звонок

Мы на связи круглосуточно, 7 дней в неделю, 365 дней в году. В любое время распорядитель похорон окажет Вам необходимую помощь и поддержку. Для Вашего удобства мы предусмотрели возможности связаться с нами по короткому мобильному номеру, электронной почте или WhatsApp. Чтобы написать нам прямо сейчас, воспользуйтесь формой обратной связи